Bei der zweiten Runde des Landeswettbewerbs waren wieder 1100 Schülerinnen und Schüler aus ganz Bayern am Start: Unter dem Motto „Sauer macht lustig“ wurden Experimente mit Vitamin C, Zitronensäure, einer Iod-Lösung und Lebensmitteln aus dem Haushalt wie Speisesalz, Fruchtsäften und Kartoffelpresssaft durchgeführt.
Von unserer Schule nahmen vier Jungforscher aus der Unterstufe teil. Sie bestimmten den Vitamin C-Gehalt in frisch gepressten Fruchtsäften und wiesen die Stärke im Kartoffelpresssaft nach. Dabei beobachteten sie, dass Vitamin C und Zitronensäure die Braunfärbung von Apfelspalten verhindern, und somit Früchte haltbar machen können. Aus Kochsalz- und Zitronensäure-Lösungen ließen unsere Cracks Kristalle entstehen und zudem sollten sie mit gefärbtem Wasser und einem Zitronensäure-Natron-Gemisch möglichst viel Farbschaum entwickeln – was ihnen wohl am meisten Spaß machte. Dabei mussten die Durchführungen der Experimente und deren Ergebnisse mithilfe von Fotos und Tabellen wissenschaftlich korrekt dokumentiert werden.
Drei Schüler bearbeiteten die gestellten Aufgaben so gut, dass ihnen in ihrer Urkunde das höchste Prädikat „Mit großem Erfolg teilgenommen“ bescheinigt wurde. Diese Leistung wurde zusätzlich mit einem kleinen Sachpreis, einer Lupe, mit der man z.B. die Kristallformen von Salzen betrachten kann, gewürdigt.

Die Teilnehmer, die sich an allen drei Runden im Schuljahr sehr erfolgreich beteiligt haben, werden zu einer Preisverleihung nach München in das Deutsche Museum eingeladen und erhalten dort den sogenannten Superpreis, der durch die Kultusministerin (oder einen ihrer Vertreter) überreicht wird. Obwohl dies eine besondere Auszeichnung ist, hat dies an unserer Schule mittlerweile Tradition! Noch haben zwei Schüler durch ihre sehr erfolgreichen Arbeiten die Hoffnung, zu den Superpreisträgern zu gehören.
Die FDG-Schulfamilie gratuliert allen Jungforschern! Wir sind sehr stolz auf euch!
Gabi Heidenfelder