Laut dem Bundesgesundheitsministerium sind „Übergewicht und Adipositas (starkes Übergewicht) […] in Deutschland ein ernst zu nehmendes Problem. Ergebnisse der zweiten Welle der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS Welle 2, 2014-2017) zeigen, dass 9,5 % der Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 3 und 17 Jahren übergewichtig und 5,9 % adipös sind. In der Folge können verschiedene Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Gelenkprobleme oder Depressionen auftreten. In der Kind­heit entwickeltes Übergewicht wird oft ein Leben lang beibehalten.“ (bundesgesundheitsministerium.de) Eine von vielen Ursachen dafür ist das Ernährungsverhalten der Kinder und Jugendlichen. Grund genug für die SchülerInnen der 7c zusammen mit der Mini-SMV die Aktion des gesunden Pausenverkaufs zu starten, um ein Zeichen zu setzten und ihre MitschülerInnen für dieses wichtige Thema schon in jungen Jahren zu sensibilisieren. Denn gerade die Schule hat, was Ernährung und Schulverpflegung betrifft, eine wichtige Vorbildfunktion. So bereiteten die SchülerInnen der 7c für den gesunden Pausenverkauf emsig Käsesandwiches, Volkornbrote mit Aufstrich, Rohkost und frische Smoothies in den ersten zwei Stunden vor, um diese in den Pausen zu verkaufen. Die Aktion fand bei der Schulfamilie des FDGs regen Anklang und wurde dankbar angenommen. Ob durch den gesunden Pausensnack ebenfalls die Konzentrationsfähigkeit der SchülerInnen gestärkt worden ist, darf wohlwollend angenommen werden.